計劃背景及合作機構

計劃背景

非華語學生在香港生活,必須適應本地教育體系和學好中文,可是他們在學校學習中文時往往會遇到不同問題,也未必能得到即時的協助,甚至會影響其他學科的學習。因此,有系統及有效的學習支援,對非華語學生十分重要。

目前,照顧非華語學生需要的中文學習教材仍然匱乏,學校、機構或家長不容易找到合用的教材。為此,知識共享協會聯同明報教育出版有限公司,向語文教育及研究常務委員會申請撥款,開發本應用程式,彌補這方面的不足,提供大量閱讀篇章和多元化的學習活動,供高小至初中學生使用。

閱讀新聞是幫助非華語學生學好中文的有效方法,本應用程式提供150篇新聞報道,附設有趣的學習活動,能提高他們對中文的興趣,增加實用詞彙,提升閱讀能力。另一方面,透過新聞報道,非華語學生可以從多角度認識社會,增強歸屬感,進而愛社會,愛香港。

本應用程式内容與生活息息相關,讓學習跳出課室;通過多元、互動的學習活動,學生可以獲得即時的回饋,從而獲得更好的學習效果。導師可用本程式來教學,學生也可用來自學。


合作機構

撥款機構

語文基金


主辦機構

知識共享協會有限公司

知識共享協會是正式獲豁免繳稅的慈善機構(編號91/12472)。本會以「共創 共享 共融」為宗旨,並鼓勵教師及教育界,共同創建電子學習教材,分享予有需要人士。本協會是教育局第一期及第二期電子教科書市場開拓計劃(EMADS)內的其中一間非牟利機構,編寫及製作小學一至六年級的中國語文科及普通話科電子教科書,並具有豐富校本課程電子化之經驗。

協辦機構

明報教育出版有限公司

明報教育出版有限公司為世界華文媒體集團旗下的公司,我們一向關注教育界的發展,除了出版及發行印刷版教科書外,亦致力發展電子教科書、電子教學平台業務,以至為學校提供校本生涯規劃書本、網站和手機App等服務,除此以外,我們還幫助學校製作學校概覽和家長篇等刊物,為老師節省製作刊物的時間,大受中小學以至大專院校歡迎。

「本計劃獲語文基金撥款,本會謹致謝意!」