編輯要旨及內容特色

編輯要旨

1. 本應用程式為提高非華語學童的中國語文水平而設計,編寫時參考了《中國語文課程補充指引(非華語學生)》(2008)、「中國語文課程第二語言學習架構」(2014)等文件,切合高小至初中非華語學童的學習需要。

2. 本應用程式提供大量閱讀篇章,配以互動、有趣的學習活動,幫助學生提高閱讀能力。

3. 閱讀篇章取材自《明報》新聞報道,內容與學生的生活息息相關,讓學生通過時事新聞學習語文,豐富實用詞彙,務求讓學生能夠學以致用,並打破語言文化障礙,融入社會。

4. 學習內容分初階、進階和高階三個程度,各設50篇文章,由淺至深地編排,由漢字的形、音、義出發,積累詞彙;然後辨析詞義、理解句子的含意,以及概括短段的意思;最後分析文章內容、手法,歸納內容要點。導師可按學生的能力選用。

5. 閱讀策略滲透於學習活動,幫助學生提升閱讀技巧和能力。

6. 每篇閱讀篇章均附粵語朗讀,幫助學生理解內容;重點詞語提供英語、烏都語、印地語及尼泊爾語翻譯,讓學生準確掌握詞義。無論課堂教學或自學,本應用程式均可適用。


內容特色

內容廣泛,切合生活


提供 150 篇取材自《明報》新聞的閱讀篇章,內容 涵蓋時事、健康、環境、運動、教育、科學、建設、 社會等多個範疇,切合學生的生活經驗,提高學習 興趣,幫助學生從生活中學習語文。

針對難點,提升能力


活動設計針對非華語學生的學習難點,幫助他們掌握漢字的形、音、義,練寫筆劃筆順,分辨形近字、音近字;另外又設說話活動,訓練學生的說話能力。

編排有序,由淺入深


分為初階、進階及高階三個程度,適合高小至初中程度,學生可按能力選用。

語文活動,互動有趣


每篇閱讀篇章附有6-8個互動化的電子語文活動,形式多樣,讓學生興鬆地學習中文。

自學工具,事半功倍


篇章備有廣東話錄音,重點詞語提供英語、烏都語、印地語及尼泊爾語翻譯,協助學生理解文章內容;篇章的每個字都能顯示部首、劃數、筆順動畫、字形尺及系統讀音。所有學習活動能夠儲存答案,並即時給予回饋,幫助學生了解自己的學習表現。